Rezept Sesam-Mandel-Reisauflauf mit Erbsen-Kohlrabirahmgemüse
Eine abwechslungsreiche, gesunde und qualitativ hochwertige Speisenauswahl ist uns ein großes Anliegen. Damit nicht nur unsere Patient*innen unsere Küche genießen können, möchten wir wieder ein köstliches Rezept, das auf unserem Speiseplan steht, mit Ihnen teilen.
Diesmal einen Sesam-Mandel-Reisauflauf mit Erbsen-Kohlrabirahmgemüse. Hier finden Sie das Rezept für 4 Portionen:
Erbsen-Kohlrabigemüse
Zutaten:
- 200g Erbsen
- 1 Stk. Schalotte
- 2 Stk. Kohlrabi
- 1 EL Butter
- 1 EL Olivenöl
- 200 ml Sahne
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise geriebene Muskatnuss
- Dillspitzen
- 5 g Maisstärke
Zubereitung:
Die Schalotte schälen und fein würfeln. Den Kohlrabi schälen und in 2-3 cm große Stücke schneiden. Butter und Öl in einen Topf geben und erhitzen. Zuerst Kohlrabistücke für ca. 2 Minuten farblos im Fett anschwitzen, dann die Schalotten dazugeben und ca. 2 Minuten glasig mit anschwitzen. Mit Sahne aufgießen, Maisstärke, Salz, Pfeffer und Muskat hinzugeben und umrühren. Erbsen dazugeben und bei mittlerer Hitze, mit Deckel, ca. 5 Minuten garen. Die Dillspitzen waschen, abtropfen lassen, grob hacken und über das Rahmgemüse streuen.
Sesam-Mandel-Reisauflauf
Zutaten:
- 65g Reis
- 1 Stk. Schalotte
- 1 EL Butter
- 1 EL Olivenöl
- 60g Karotten
- 60g Porree
- 400ml frische klare Gemüsebrühe
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 35g Sesam
- 100g Mandeln
- 1 TL frische Kräuter
- 100g Gouda
- 1 Ei (L)
Zubereitung
Zuerst Wurzeln vom Lauch entfernen und den weißen Lauch in feine Ringe schneiden, die Schalotten schälen und fein würfeln. Butter und Öl heiß werden lassen, den Lauch und die Schalotten darin anbraten. Währenddessen die Karotten schälen, in feine Streifen schneiden, zusammen mit Reis und Mandeln in die Pfanne geben. Salz, Pfeffer dazugeben, mit Gemüsebrühe aufgießen, weichdünsten und abkühlen lassen. Ei, Käse und Kräuter unterheben. Ein Blech mit Backpapier auslegen, die fertige Masse einfüllen, glattreichen und bei 130 Grad ca. 1 Stunde hell backen. Aufschneiden und mit dem Rahmgemüse servieren.
Wir wünschen einen guten Appetit!